天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 时尚 > 正文

衬衫,简约与时尚并存

2015-10-26 16:05
来源:中国质量新闻网        T | T 字号: 打印

  □ Joyce/文 部分图片来源:爱美女性网

  衬衫是很多女孩衣橱中不可或缺的单品,多彩的衬衫搭配不同的单品,会烘托出不同的气质,或个性时尚,或淑女甜美。

  随着天气转凉,最实用的搭配单品莫过于舒适又百搭的衬衫,无论是在办公室与正装搭配,还是休闲外出时单独穿着,都会给人全然不同的印象。

  衬衫的古往今来

  中国周代已有衬衫,称“中衣”。中衣是东亚传统服装(汉服、韩服、和服、越服等)外衣和内衣之间的服饰,又称中单。中衣既可以用于朝服、祭服等礼服的里衣,也可以用于常服。

  在汉代,中衣之与汉服,如同衬衫之于西服。到了宋代,已有“衬衫”之名,这时的衬衫是指没有袖头的上衣,有衬在里边短而小的衫,也有穿在外面较长的衫。清末民初时,由于西风东渐,人们便开始穿西装,把衬衫穿在西服的里边,作为衬衣,上系领带中间开口,一般都是5个纽扣。

  而在欧洲,衬衫的发展要追溯到古罗马时代,那时男性的上身一般会穿着两件紧身短上衣Tunica(托尼卡),里面的称为“内侧的托尼卡”,或“斯布库拉”,外面的称为“外侧的托尼卡”。“斯布库拉”可以说是衬衫的前身,在那时相当于内衣。Tunica是男女均可穿的,男子通常穿长至膝盖的短袖托尼卡,女子则穿长至脚踝的长袖托尼卡。

  一直到14世纪,衬衫都是套头无领的简单款式。但在诺曼底,由于天气寒冷,无领无袖的款式起不到保暖作用。为了解决这个问题,就出现了利用绳子把颈、袖部位扎起来的新样式。到了文艺复兴时期,保暖作用而生的袖扎绳开始变得花俏,颜色也越来越鲜艳,丝绸、金丝、银丝等材质也被应用在扎绳上,打结的方式也出现了各种花样。

  到1800年后出现了高领衬衫,领高多为10cm,有的甚至更高,还出现了可替换的领子。1850年左右出现了小立领、双层翻折袖口样式,有些扣子还用宝石来装饰。

  从套头无领、领口系绳,到小立领的一路发展,现代样式的翻领衬衫在19世纪出现。20世纪初,在美国诞生了全开襟衬衫和纽扣领,套头款式的衬衫就很少出现了。

  玩转时尚的花色

  20世纪初,在美国,黑与白、红与白、淡紫色与白色以及大条纹花型的衬衫非常流行。之后,有色衬衫出现并逐渐流行起来。

  伴随着20世纪末casual Friday(星期五便装日)的兴起,衬衫的新发展成为不可阻挡的趋势,衬衫的颜色和图案也越来越丰富。

  ■ 浅蓝色衬衫

  浅蓝色衬衫不像白衬衫那样显得过于商务,单穿也不用担心。而且,浅浅的天空蓝颜色也非常好看,搭配白色容易让人想到广阔的天空,干净清爽。

  ■ 糖果色衬衫

  离开了充满鲜艳色彩的缤纷夏日,街头上的搭配也逐渐变得沉闷起来,秋天依旧想要缤纷多彩,那就来穿糖果色衬衫吧。

  ■ 白衬衫

  白衬衫时尚圈万能的百搭单品,简简单单但是搭配上身却有惊人的效果。一件简单、明了的白衬衫,可以让你轻轻松松展现女神范儿。

  ■ 花色衬衫

  花色衬衫是一年四季都可以穿的款式,满身的缤纷花色自然又独具特色,可完美避免撞衫的尴尬。

  衬衫洗涤

  衬衫要勤于清洗,否则很难洗回原色。

  1.衬衫的领衬多为麻布或树脂麻布,为了保持平直挺括,不宜用力拧、揉;

  2.最好用手洗衬衫,如果机洗,一定要放入洗衣袋;

  3.超过30秒是纯棉衬衫不可接受的脱水时间;

  4.洗衣时添加柔顺剂,可使下次穿着衬衫的触感更佳;

  5.纯棉衬衫洗涤后应该熨烫,不要折叠。

  ■ 格纹衬衣

  格纹衬衣是一件在时尚历史中被女生收入囊中的经典男性单品,它容易搭配、帅气,给女生带来酷酷的形象。重要的是它不是标榜高大上的单品,这种不贵又代表着街头时尚的造型让女孩们爱到不行。

  ■ 条纹衬衫

  经典复古的条纹拼色有一种小清新文艺范儿,让你在这个秋冬季更加得知性。

  ■ 牛仔衬衫

  如果想在换季时依然时髦又无需多破费,一件牛仔衬衫绝对值得拥有。

  满足不同的人群

  伴随着第二产业的发展,作为绅士、商务人士的标准风格的西服样式被确定下来。衬衫的材质也由棉到开发出化学纤维等更多的材质,防缩、防皱等机能性加工也随之出现。

  材质的多样性让一些衬衫的价格逐步平民化并成为大众化服饰,衬衫品牌化及细分市场拉开序幕,使用高级纯棉布料和量身定制的高级衬衫也逐渐出现,这类衬衫更注重衬衫自身的面料以及制作的工艺,面料更加考究,工艺更加复杂,以满足中产阶级及追求品位和品质生活的人群。

  此外,虽然衬衫最初多为男士穿着,但到20世纪50年代渐被女性服装所采用,成为女性常用服装之一。

  经过周末,周一换件裙装照样延续好心情。正式的衬衫与优雅又不过格的裙装相搭配,令你瞬间成为办公室名媛。但有一点要注意,裙子一定要过膝,还有就是在颜色的选择上也不要太鲜艳,毕竟是来工作的。

  休闲外出:可选牛仔衬衫或色彩鲜艳的衬衫

  柔软的牛仔衬衫搭配黑色紧身裤,简洁帅气又吸睛。

  淡色正装衬衫搭配优雅长裙,尽显好身材,职业感中透露出更多的是自信。

  白衬衫与黑西裤的搭配虽然从来不会过时,但略显沉闷。随着天气逐渐转凉,外套一件黑色夹克,时髦办公室女郎范儿马上显现。

  除了前短后长束半圈的穿法以外,今年穿衬衫只束一半的穿法非常流行。把衬衫的一边下摆束进裤子里面,不仅不会影响你的灵活活动,叛逆又时髦的效果更是令人惊喜。

  依脸型与肤色选衬衫

  ■ 依脸型选择

  圆脸型的人最好不要穿半圆形荷叶领或紧扣所有纽扣的圆领衬衫

  方脸型人应穿着如新月般的丝瓜领型衬衫,以柔化轮廓,切勿穿着立领或旗袍领衬衫

  长型脸的人建议穿着标准衬衫领,以免拉长脸部轮廓;

  倒三角脸型的人建议穿着小圆领衬衫调和脸部棱角,切忌穿着过于细长的尖领衬衫

  鸭蛋型脸的人介于长型脸与倒三角型脸之间,适合各领型衬衫

  ■ 依肤色选择

  肤色较黑的人穿绿、灰色调的衬衫会显得更黑更黄;

  皮肤白皙的人穿亮丽的衬衫能将皮肤衬托得很白皙。

  衬衫时尚搭配

  衬衫庞大的包容性令它无论搭配任何单品都具一种独一无二的风格,而和优雅裙装相搭配,则突显了刚柔并济的特点,让强势的大女人风格与小女人的温婉气息融合得更为彻底。

  衬衫+长裙

  衬衫+长裙打造出一种优雅知性范儿,这样复古的穿着让一抹端庄优雅横扫整个秋季。

  衬衫+半裙

  把衬衫当开衫穿毫无违和感,打结的穿法显得更时尚,也比束在下装里来得舒适方便,这样搭配还能自然提高腰线。

  衬衫+套头衫

  在严肃的白衬衫外面套一件属于自己风格的卫衣,添加属于自己的小刺激;甚至可以把白衬衫换成条纹衬衫然后用外衣遮住上身,留住袖子和衣角让自己看起来个性十足。

  此外,相比搭配卫衣还可以选择一件宽松的针织蝙蝠袖套在外面,整个人看起来休闲舒适。

  衬衫+牛仔裤

  在微凉的早秋时节,衬衫+牛仔裤,轻松穿出率性休闲的味道。而搭配时,把衬衫塞进牛仔裤的潮流穿法也是可以显高的小技巧。

  衬衫+阔腿裤

  早晚凉的时候可以把阔腿裤和衬衫穿搭在一起,时髦又有品,把衬衫塞进裤装拉长腿部曲线让大长腿不再是梦想。 《消费指南》2015年10月刊

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

今日热点

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图