天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 时尚 > 正文

雷军:台风来时连猪都可以飞 刘德华:我就是那只猪

2013-12-11 17:17
来源:中国台湾网        T | T 字号: 打印

  凤凰科技讯 12月11日消息,小米公司CEO雷军和刘德华在清华大学展开一场名为“将人生变成战场”的对谈,“科技界劳模”与“娱乐圈劳模”的首次公开对话引来了众多米粉与华粉的关注。

  雷军在对话中说:“40岁以后我领悟到的最重要的道理就是顺势而为,台风来得时候连猪都可以飞。”刘德华回应说:“那我就是那只猪!”

  主持人马家辉问:“如果两位要找年轻人,最在意的是什么?” 雷军:“我最在意的两点是:肯学、肯干。会不会学,肯不肯学。” 刘德华:“我还是看人品,真的很重要。所以我有时候觉得我太不适合当老板。”

  以下为对话实录摘要:

  主持人:你们成为刘德华、雷军的绝招是什么?

  刘德华:帅啊……(全场沸腾)我最成功的地方是我的人品,我最近十几年才陆续有一些好的作品。我可以跟大家分享一下我的人品。其实我不是大家想像的那么厉害,如果说什么秘诀,雷军大哥一定很厉害。

  雷军:大家好,跟刘德华同台压力很大。我知道大家刚才的掌声都是给刘德华的。(再次掌声)我大二就修完所有的课程,大三开始创业。这么多年我也算是老革命,我为什么能生存下来?一个普通人怎么变得不普通呢?一定要有自己的梦想。

  主持人:那你人品怎么样?

  雷军:互联网的人品跟现实不一样,抢到小米3就是有人品。

  刘德华:我才知道我是没人品的。

  问题:哪些是你成功最大的阻碍?

  雷军:清华学子绝顶聪明,这群人自信,自信过了之后就会自负。我年轻的时候很自负,做了很多逆天的事情。40多岁之后,我领悟到顺势而为。要想大成的话,就像我之前讲的台风来了,猪都可以飞。如果能保持猪一样的态度,也能成功。

  刘德华:我想讲的他都讲了。成功就是你可以接受失败。什么叫最失败,就是你自以为你已经成功了。我现在就是那头猪(全场笑)。

  雷军:刘先生你太客气了,我上大学的时候,你就是我的偶像(全场笑)。我觉得刘德华激励了我们一代人勤奋工作。

  主持人:遇到逆境你们怎么坚持下来的?

  刘德华:我好强,每件事情我希望都能做到80分。我在唱歌跳舞演戏的时候,会花很多时间,我只是不想输。我觉得不想输三个字一定要停留在脑袋里,这样才会激励你成功。不想输不代表你不输,如果我碰到输的时候,在哪里跌倒,千万不要在哪里爬起来,一定要到没人的地方爬起来。现在社会就是这样,如果你跌倒了,一定要找个没人的地方休息一下。

  雷军:我出道比较早。我们1996年的时候,微软(38.11, -0.59, -1.54%)进入中国,我们金山前有微软后有盗版,那时候的日子非常难过。那段时间我们很郁闷,我们在网上泡论坛当斑竹,每天能发300个贴,每个帖子不少于100个字。我玩了半年之后,才决定面对现实走出来。1997年我们开始第二次创业。

  刘德华:招人不要找最好的,有时候你都不知道怎么用他们,我身边的人大部分跟我差不多。管理不是你有多厉害,而是你能找到帮你分担的人。我做错的时候,也会对着镜子骂自己。对于犯错的同事我会给他机会,但如果发现改不了,那就不要用他。

  雷军:刚才候场的时候,我年轻的时候性子急。后来我都当面表扬人,背后批评。

  创业忠告?

  雷军:我就是在大学创业的人,过去很少有大学创业成功饿典范。中国和美国差距很大,我建议大学生不要创业,成功概率非常低。我招人最重要的两条:肯学、肯干。

  刘德华:我还是主要看人品。你找到一个再厉害的,如果在一起难受的话还是不行。我不是很适合做生意。我就是肯学肯干的人。91-95年我亏了4000万港币,99年之前我很勤奋,是因为我要还债。2000年之后,我才重头再来。

  刘德华:你会不会投我公司?你会不会激动?

  雷军:我们已经很激动了。

  主持人:怎么当好老板?

  雷军:老板有曹操型、刘备型等。曹操型是能够深入一线,带兵打仗。刘备型是大哥,要找到能干的兄弟。

  不断更新……

今日热点

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!