今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地
您现在的位置:首页 > 时尚 > 正文

曾子航,不想成为乐嘉第二(图)

2013-05-20 15:43
来源:北方网          T | T 字号: 打印

  2013年4月中旬,经常看江苏卫视《非诚勿扰》节目的观众,可能会发现节目出现了一个明显变化——情感专家曾子航亮相江苏卫视《非诚勿扰》,代班乐嘉成为节目的点评嘉宾。

  而对于习惯了之前《非诚勿扰》的点评嘉宾搭配的观众来说,曾子航的到来让他们免不了把他与乐嘉做比较。于是,曾子航稍显犀利的点评、自成一派的风格便在网络上引发了诸多热议,一方网友称其嘴太损,好像“跟男嘉宾有仇似的”,而另一方网友对他比较认可,觉得他“很有特点”,语言风格和栏目本身搭配得恰到好处。有网友说道:“说他是‘毒舌接班人’倒有点冤,在《非诚勿扰》舞台上有用武之地倒是真的,你看能上这个舞台的24个女嘉宾,都不是省油的灯……”

  对于成为《非诚勿扰》嘉宾一事,在接受记者采访时,曾子航表示:“开始也有压力,因为我不愿意成为乐嘉第二。”不过,曾子航也说,他个人确实也很欣赏乐嘉,因为乐嘉与《非诚勿扰》这个节目一起成长,如今,已经成为这个节目不可缺少的一员。“如果我是观众,看了几年的《非诚勿扰》,我也没法接受曾子航这个人。在很多观众眼里,我就像是个‘后妈’,或是一个‘小三’,总会让人觉得不适应,对于观众来说,心理学中的这种先入为主现象是正常的,大家的反应也是正常的,如果他们马上接受我,反倒是不正常的。”在与栏目组交流过这个问题之后,得到了鼓励和支持的他更加坚定了自己的想法:“毕竟我和乐嘉风格不同,做我自己就好了。”

  事实上,曾子航的自信还源于多年来作为一名情感作家、专为女性写书的经历,之前的作品,如《男人是野生动物,女人是筑巢动物》《女人不“狠”,地位不稳》,一如既往的犀利的语言风格,说话不留情面,却备受女性读者喜爱。延续这种一贯的犀利风格,如今,曾子航的新作《狠狠爱自己:女人不“狠”,地位不稳2》出版,它揭示了爱情的真相——男人是靠不住的!女人只有更好地爱自己,男人才会爱她!可以说,这本书的语言风格同样一针见血,“狠”味十足。

  而对于自己的犀利和这段日子在《非诚勿扰》节目上的表现,曾子航将为我们一一细数。

  本组撰文本报记者肖明舒

  图片由曾子航提供

  对话

  城市快报(以下简称“快报”):在没上《非诚勿扰》当嘉宾之前,你看这个节目吗?你觉得2013年的节目和之前的节目相比,在内容和形式上有什么突出的亮点吗?

  曾子航:我之前看过一些,但看的不多。2013年,《非诚勿扰》推出了“爆灯”环节,有爱就大胆表达;还有“爱转角”环节,这一环节针对性格害羞的女孩子,一个看起来不起眼的女孩,默默地等待自己的爱情,这场面就像诗里描绘的:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”这两个环节都是今年的亮点。

  快报:“爆灯”环节,鼓励更多人尤其是女性在爱情面前主动出击,你觉得这是不是符合现在的社会现实,这是不是也和你的观点有些吻合——女人要对自己有自信,才能抓住幸福呢?

  曾子航:确实,很长时间以来,有观点认为,在恋爱中,女人处于被动,等着男人与她牵手,而我始终认为,女人可以大胆追求自己的幸福。比如《非诚勿扰》节目中的24号女嘉宾丁东丽,好多次为男嘉宾“爆灯”,我很佩服她的勇气,后来有些网友在网上议论她,她就不敢再“爆灯”了。为此,我也和丁东丽交流过,我鼓励她说:“你可以大胆地表达自己。”

  快报:从4月上《非诚勿扰》当嘉宾之后,几期节目下来,网友说你犀利,还有说你“毒舌”的,对此,你怎么看?

  曾子航:我的新书出版,出版社便将我冠以“狠男作家”,包括我现在代班《非诚勿扰》,有网友在微博上指责我说话不留情面,还有人让我“下课”。我要说,我的犀利不是故意,也不是攻击,我觉得,作为一名情感作家,应该具备两个特点:一是表达直接,二是内心强大。所谓表达直接,就是我不喜欢拐弯抹角、磨磨唧唧的表达方式,就像有人来找我咨询情感问题,就一个多小时,时间非常有限,我必须一针见血地指出他们的问题,让他们认清自己。

  快报:就像你说的,你被人称为“狠男作家”,如今网友记录下你在节目里说的话,比如“这小伙子挺可爱的,就是智商有点余额不足”“我觉得你像外星人”。这让人想到了现在无论电视媒体还是纸质媒体,是不是都有这样言语犀利的倾向,很多都走“毒舌”路线,似乎不刺激就吸引不了观众,你觉得是这样吗?

  曾子航:别人犀利不犀利,我倒是了解不多,但每个人都有每个人的“节奏”,我就是用这种简单而直接的方式帮助大家解决问题的。作为情感作家,还要做到的一点就是“内心强大”,对于一些不满的声音,我会心如明镜,包括我代班《非诚勿扰》时也拥有平静的心境。当然,我的说话方式是可以调整的,毕竟不是圣人,说得不妥的地方今后我会改进,但是我就是我,我会坚持自己的风格,否则就不是曾子航了。

  快报:有人说,与其说《非诚勿扰》是一个相亲节目,不如说实际上是一幅中国当代年轻人生活的画卷,你同意这样的说法吗?

  曾子航:之前,在《非诚勿扰》播出半年左右、跃居收视榜榜首的时候,有记者采访孟非对于这个节目的感受,孟非说它不仅仅是一档年轻人相亲的节目,还做了一个特别形象的比喻,说《非诚勿扰》是一部中国现代的《清明上河图》。确实,一直以来不仅是年轻人,大叔、大妈甚至是老大爷也会看《非诚勿扰》,他们早就有自己的另一半了,为什么还要每周守在电视机前看相亲节目呢?其实就是为了了解当今的社会,不是吗?

  快报:你曾说过,你鼓励单身男女到《非诚勿扰》追求幸福,是不是你觉得现在的年轻人恋爱经验太少了?

  曾子航:我一直觉得,这是一个充分展现自己的舞台,况且现在的“80后”“90后”都这么有个性,为什么不来展示一下自己呢?尤其是男嘉宾,其实会不会被灭灯无所谓,因为很多优质男都会被灭灯,现在的年轻人普遍交际面太窄,在这些男嘉宾中,我竟然发现有条件很不错的小伙子,一次恋爱都没谈过,而来到这里,至少能给自己学习的机会。

  快报:看《非诚勿扰》的观众会有这样的感觉,电视相亲是作秀,表演的成分很大,你觉得呢?

  曾子航:在国外,类似的节目被称为“真人秀”,“秀”就是表现自己。之前我也参加过一些相亲类节目,在这里,我可以负责任地说,《非诚勿扰》是我做过的最真实的节目。

  快报:在这几期节目里,你如何评价自己的表现?

  曾子航:评价还是留给网友和观众吧!对于我来说,我是敢于说真话的,我会一直以一个老大哥、过来人和已婚人士的角度帮助大家找到另一半。

  快报:《非诚勿扰》已经走过了3年多,在与其他综艺节目的竞争中,你觉得它如何才能走得更远?

  曾子航:任何节目一开始都会让观众有新鲜感,时间长了,当然也会让观众出现审美疲劳,比方说,一个男人把关之琳娶回家,看久了,美女也会变野兽,就像之前“超女”“快男”很火,后来观众的热情就渐渐趋于平静,这就需要栏目本身不断地求新求变。但是话又说回来,我认为,相亲节目不会消失,我不喜欢用“剩女”来称呼大龄未婚女性,我一般称呼她们为“大女”,尤其是大城市中,很长时间以来,“大女”问题会是一个相当突出的问题,或许这就是《非诚勿扰》收视率至今在全国电视栏目中依旧名列前茅的原因。所以说,只要“大女”的问题不解决,相亲节目就会继续下去。

  五问

  1.你平时讲话也很犀利吗?

  曾子航:这么说吧,每个人的性格都是多面的,只能说我的性格里有犀利的一面。

  2.你现在的身份有情感畅销书作家、主持人、综艺节目嘉宾,你最在乎哪一个身份?

  曾子航:我还是喜欢情感作家的称谓,我一直不喜欢以专家自居,我的任务就是写书,帮助人们解读情感困惑。

  3.如果倒退几年,换作你是单身,你会参加《非诚勿扰》吗?

  曾子航:这个问题我倒是没想过。我应该不会来参加这个节目,“大言不惭”地说,我的异性缘一直很好,30岁之前,当我的银行存款只有3000块钱的时候,依旧有五六个女生喜欢我。

  4.在你当嘉宾的这几期《非诚勿扰》里,男女嘉宾中谁给你印象最深?

  曾子航:可以说,许多嘉宾给我的印象都很深,参与《非诚勿扰》的嘉宾绝大多数不是“高富帅”,也不是“白富美”,但他们都是很有特点的年轻人,反映了年青一代当下的生活状态,在这里,你能见到形形色色的人,他们中有些人的个性特点之前我也没接触过,真令人大开眼界。

  5.看你的微博,提到情感话题的内容并不多,生活中你会为亲友或网友解答情感困惑吗?

  曾子航:一般来咨询的朋友都是以写信或是面谈的形式,至于微博,因为我平时太忙,没有时间回答,再有就是这些问题牵扯到个人隐私,不方便用微博解答。

  本报记者肖明舒

  众说

  蓝翎的世界:周末狂看江苏卫视的《非诚勿扰》,有时候真的很爆笑啊。刚看了曾子航说的一句话,形容女生的:优秀女生要会角色转换,在外是大女人,在家是小女人,白天是“白骨精”,晚上是“狐狸精”。虽然这里有点大男人的成分,但真应该是聪明女人维护家庭关系的一个超级武器。

  绿rrrrr:我觉得曾子航也挺不错的啊,我喜欢乐嘉哥哥,也喜欢子航叔叔,人都会有先入为主的感觉,摆脱偏执有个很好的办法,就是你别去想先前的那个,多观察观察后来这个是会有惊喜的。

  莎莎_徐:看《非诚勿扰》的时候,曾子航说:“面包会有的,牛奶会有的,男人也会有的……”感觉挺喜欢老曾的,终于又是《非诚勿扰》的粉丝了!

  唐僧养的猫——锋:每次看《非诚勿扰》,都好怕曾子航开口,他一说,我就捏把汗……

  f2261:许久未看《非诚勿扰》,黄老师的新搭档曾子航不太了解,希望不要刻意去模仿乐嘉老师说话的方式,因为乐嘉只有一个,把自己的风格展现出来。

  语录

  1.爱的第一步,不是如何去爱别人,而是要学会爱自己。

  2.女人最可悲的,不是年华老去,而是迷失自我。女人最可叹的,不是红颜不再,而是自信全无!

  3.爱自己就是:自我接纳,自我肯定,自我负责。

  4.女人总想依靠男人,是女性一切悲剧的总根源。

  5.女人的安全感根本不取决于爱的那个男人,而在于内心的强大。

  6.在爱情上,女人要的是安全感,而男人要的是征服欲。

  7.女人让自己有安全感的最好方法,就是让爱你的那个男人变得没有安全感。

  8.首先学会接纳自己的不完美,才能接纳别人尤其是伴侣的不完美。

  9.婚前选择老公,女人要像猫捉老鼠那样,睁大眼;婚后跟老公相处,要像独眼龙照镜子,半睁眼。

  10.天下最不幸的婚姻是:妻子天天围着丈夫转,丈夫审美疲劳。天下最幸福的婚姻是:丈夫天天围着妻子转,妻子神采飞扬。

今日热点
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气